09568 921380 info@brk-neustadt.de

Helfer vor Ort

Jede Minute zählt!

Im ländlichen Gebiet vergeht mehr Zeit als in der Stadt bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes
bzw. des Notarztes. In Randgebieten kann sich die Zeitspanne ausdehnen, die sich bei schlechten Witterungsverhältnissen (z.B. Eis- und Schneeglätte) nochmals verlängert.
Andererseits ist die erfolgreiche Erstversorgung von Notfallpatienten u.a. von kurzen Anfahrtszeiten abhängig.

Aufgrund der Erkenntnisse, dass eine deutliche Verkürzung des therapiefreien Intervalls nur möglich ist, wenn gut ausgebildete Ersthelfer, die direkt vor Ort sind, mit den Sofortmaßnahmen beginnen und diese bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes weiterführen, haben die BRK Bereitschaften mit dem Aufbau des “HvO” begonnen.

HvO ist die Abkürzung von “Helfer vor Ort” auch als “First Responder” bei der Feuerwehr bekannt. Zweck des HvO ist es, die Zeit von der Alarmierung bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes mit qualifizierter Erster Hilfe zu überbrücken.

Das heißt:

Bei allen Notarzt- und Notfalleinsätzen im Bereich Neustadt bei Coburgl wird das nächstgelegene freie Rettungsmittel von der Integrierten Leitstelle Coburg (ILS) alarmiert. Sobald der öffentlich-rechtliche Rettungswagen sich nicht im Stadtgebiet aufhält wird der HvO rund um die Uhr dazu alarmiert.

Vorteile des Helfer vor Ort:

– Automatische Alarmierung bei jedem Rettungsdiensteinsatz
– Schnelle Hilfe durch kurze Anfahrtswege
– Rasches Auffinden des Einsatzortes durch Ortskunde
– Frühzeitige Lagemeldung und evtl. Nachalarmierung (z.B. Notarzt)
– Qualifizierte Hilfe durch erfahrene Helfer und umfangreiche Ausrüstung
– Einleiten von lebensrettenden Maßnahmen z.B. Herz-Lungen-Wiederbelebung
– Einweisung und Unterstützung nachfolgender Rettungskräfte

Wie finanziert sich der Helfer vor Ort?

• Für den Patienten enstehen keinerlei zusätzliche Kosten!
  • Wir erhalten kein Geld von Krankenkassen o.ä. – Wir finanzieren uns rein aus Spenden!
  • Die Helfer leisten den Dienst rein ehrenamtlich in ihrer Freizeit – ohne Entgelt!
Deshalb gründeten wir vor einigen Jahren den “Förderverein Helfer vor Ort”!
Sie wollen uns unterstützen? Kein Problem!

HVO-Einsätze seit Gründung 1998 (Stand 31.12.2017)

Flyer “Förderverein Helfer vor Ort”

zum herunterladen